Разрешение на строительство – это особый и крайне важный документ, подтверждающий соответствие архитектурно-проектной документации регламенту градостроения Грузии, планировке территорий, проекту межевания земель и другим требованиям конкретного муниципалитета. Данный документ оформляется и получается до начала строительных работ.
Несмотря на заверения подавляющего большинства строителей, что процесс получения разрешения на строительство носит весьма условный/формальный характер, начинать строительство дома в Грузии, не имея на руках утвержденной документации, не стоит ни в коем случае. Это чревато серьезными санкциями. А именно: нарушение закона грозит не просто штрафом (от 3 000 до 10 000 GEL), но и требованием демонтажа несогласованных конструкций и зданий.
Процесс получения разрешения на строительство занимает до пяти рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления. Данный документ не является бессрочным и выдается на конкретный срок, который зависит от сути архитектурного проекта. Например: одноэтажное здание – срок действия разрешения на строительство в Грузии составляет 1 год; многоэтажное здание — срок действия разрешения на строительство в Грузии составляет 2-3 года. Если собственник, строительная или подрядная организация не успевает завершить строительство в указанные сроки, то, по их истечению, необходимо подать новое заявление о продлении сроков строительства и вновь оплатить государственную пошлину. Повторное разрешение на строительство выдается на срок, не превышающий того, который был обозначен при подаче предыдущего заявления.
При этом, размер государственной пошлины рассчитывается исходя из формулы: 1 GEL = 1 м2 площади застройки. Не стоит забывать, что в Грузии существуют, так называемые, зоны особого регулирования (Гудаури, Бакуриани, Боржоми), в которых, согласно действующего законодательства, размер государственной пошлины чуть выше. А именно: 5 GEL = 1 м2 площади застройки.
С момента выдачи на руки разрешения на строительство, можно начинать процесс подготовительных и строительных работ. Закон Грузии не запрещает одновременную подачу документации на утверждение архитектурного проекта и получения разрешения на строительство дома. Если изыскательская и архитектурная документация подготовлены без ошибок, одновременная подача позволит сэкономить немного времени.
На этом процесс взаимодействия с государственными органами не завершается. По факту завершения строительства необходимо подать заявление и получить свидетельство о вводе в эксплуатацию Вашего объекта строительства. Данное заявление подается в мэрию населенного пункта, или соответствующую ему администрацию муниципалитета. Получение свидетельства ввода в эксплуатацию – задача не всегда простая, а, зачастую, и дорогостоящая. Подается заявление о сдаче объекта строительства в комитет по архитектуре и службу надзора за строительством. Специалисты данных учреждений производят контроль соответствия возведенного объекта утвержденному ранее архитектурному проекту. Сроки проверки составляют пять рабочих дней. По ее итогам объект принимается (и/или сдается), или, в случае несоответствия накладываются штрафные санкции.
В случае, если несоответствия признаются критичными, например, обнаружились ошибки в конструктивных элементах дома, приемная комиссия не только вынесет отказ во вводе в эксплуатацию, но и вынесет предписание физического устранения недоработок – демонтаж конструкций, их перестройка. На устранение архитектурно-проектных несоответствий комиссия дает срок в один месяц. Если застройщик успевает устранить ошибки строительства в течение месяца, он автоматически освобождается от оплаты денежного штрафа. В противном случае – штраф оплачивается, производится корректировка архитектурного проекта и он вновь подается на согласование в муниципалитет. Рассмотрение корректировки производится в течение пяти рабочих дней. Очень важно, чтобы объект строительных работ соответствовал утвержденному архитектурному проекту. С другой стороны – корректировка возможна на любом из этапов строительства дома до момента его сдачи в эксплуатацию. Если в процессе возведения здания, принимается решение о внесении конструктивных изменений, подаются корректировки и соответствующее заявление. Это позволит вовремя избежать штрафов и неприятностей. Специалисты архитектурных инстанций одобряют изменения, и проект переходит под контроль службы надзора, где его рассматривают в течение одного месяца. После чего выдается свидетельство (акт) о вводе объекта строительства в эксплуатацию. Данный документ подается в реестр и регистрируется право собственности.
ARCGROUP предлагает полный и квалифицированный спектр услуг по подготовке необходимого пакета документации, его подаче, сопровождению с целью быстрого и безболезненного получения разрешения на строительство и свидетельства и вводе в эксплуатацию на территории города Батуми, региона Аджария и Грузии в целом.